Концепция организации и развития историко-краеведческого музея Специализированной мужской школы-лицея-интерната «Жас Улан» им. Ш. Уалиханова для одаренных детей на период 2013 – 2015 гг. 

 

Руководитель музея – ИЛИУФ Х.Ш., к.ф.н.

 Семей – 2013 г.

I Введение. 

Школьный музей представляет собой одну из структур школы-лицея «Жас Улан», выполняющих задачи воспитания и дополнительного образования учащихся-уланов; его деятельность позволяет расширить возможности культурно-образовательного процесса посредством включения в него форм и методов музейной педагогики.

Общая цель деятельности музея – способствование формированию и развитию духовно-культурных ценностей учащихся. Частные цели — стимулирование интереса молодого поколения к истории и культуре народов Казахстана, развитие способностей к научно-исследовательской деятельности и творчеству, воспитание чувств патриотизма и гордости за культурное наследие, побуждение к проявлению социальной активности и самодеятельности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.

По своему профилю музей школы-лицея «Жас Улан» является историко-краеведческим, осуществляющим сбор, хранение и репрезентацию предметов, документов, фотографий и иных материалов, отражающих историю школы-лицея «Жас Улан», биографию и результаты научной деятельности Ш. Валиханова, по истории, культуре, экономике, политике и природе Семейского региона (краеведческий аспект). Курирует и оказывает методическую помощь школьному музею Методический совет по общественным и школьным музеям при Областном историко-краеведческом музее г. Семей.

II Проблемы патриотического воспитания и обоснование необходимости их решения средствами музейной педагогики.

События последнего времени подтвердили, что произошедшая в небольшой исторический период социальная дифференциация нашего общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на общественное сознание большинства социальных и возрастных групп населения республики, резко снизили воспитательное воздействие казахстанской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма.

В современном обществе получили широкое распространение неуемное стремление к материальному обогащению, социальное равнодушие и политическое лицемерие, экстенсивный характер коррупции, хищения чиновниками и банкирами значительных финансовых средств, факты рейдерства, проявление эгоизма и цинизма, наркомания, пьянство, проституция, жалкое подражание молодежи западным моделям маргинального поведения, браконьерство, действия владельцев и администрации промышленных предприятий, приводящие к отрицательным экологическим последствиям. Становятся популярными среди подрастающего поколения программы зарубежных телеканалов, которые оказывают растлевающее влияние и способствуют возникновению неуважительного отношения к социальным институтам и национальным традициям. С развалом прежней системы организации и деятельности сельского хозяйства страны особенно уязвимым оказалось население, проживавшее в селах и деревнях.

В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне проблем воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, гуманизма, интернационализма, проблем стимулирования интереса к культурному достоянию и научной деятельности, проблем формирования социального сознания и нравственности как основы консолидации общества, позитивного развития и достижения социального благополучия.

Немаловажная роль в системе патриотического и нравственного воспитания принадлежит школьным музеям. Успешное использование в культурно-образовательном процессе форм и методов музейного образования способствует формированию и развитию социально значимых ценностей молодого поколения. Героические события отечественной истории, выдающиеся достижения представителей народов нашей республики в области политики, науки и культуры еще сохранили качества нравственных идеалов, что создает предпосылки для разработки комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся с учетом сложившихся к настоящему времени тенденций.

Концепция (Программа) организации и развития музея предусматривает мероприятия по пропаганде исторического наследия, сбору и репрезентации материалов по истории, культуре, политике, экономике и природе родного края. В экспозиции школьного музея планируется поместить подлинные материалы, раскрывающие важные  этапы многовекового развития материальной и духовной жизни обитателей Восточного Казахстана. Одним из основных направлений культурно-образовательной и воспитательной деятельности музея является пропаганда научных достижений тюркологии и других отраслей науки, национальных традиций народа в целях расширения знания школьников об историческом прошлом и настоящем нашей Родины, воспитания патриотизм и чувства уважения к ее истории.

Предполагается дальнейшая работа по развитию познавательных способностей детей. Учащиеся ориентируются на самостоятельную работу с литературой, справочниками, документами, изучение архивных материалов,  сбор материалов, в том числе, с помощью родственников, ветеранов войны, учатся наблюдать, анализировать, обмениваются опытом, приобретают навыки исследовательской деятельности, защищают свои проекты в рамках деятельности школьного научного общества.

Главная задача педагогического коллектива школы состоит в том, чтобы максимально использовать музей в учебно-воспитательной процессе. Поэтому представляется целесообразным проведение некоторых уроков в самом музее с учетом его профиля или использования отдельных выставочных стендов в различных классах при изучении соответствующих  тем учебной программы по истории и краеведению. Документальные материалы, используемые на уроках, оживляют учебный процесс, наполняют его более конкретным содержанием, способствуют прочному овладению знаниями, оказывают большое эмоциональное воздействие на учащихся. Подлинные материалы музея школы помогают учителю истории и краеведения в освещении важнейших периодов отечественной истории.

III. Цели и задачи школьного музея.

  1. Целью создания и функционирования школьного музея предстает содействие педагогическому коллективу школы-лицея в достижении позитивных результатов учебно-воспитательной деятельности путем использования возможностей музейного образования.
  2. Музей призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного обучения.
  3. Задачи деятельности школьного музея заключаются:

— в формировании общечеловеческих, нравственных качеств у учащихся школы-лицея, знакомстве их с правилами общения между людьми, в воспитании у школьников уважительного отношения к окружающим, любви к отечеству, гордости за ее прошлое, стремления участвовать в созидательной общественно-полезной деятельности во имя родины;

— в расширении кругозора учащихся-уланов, развитии у них познавательных интересов и способностей, формировании у школьников исследовательских навыков и основ научного мышления, умения анализировать и делать аргументированные выводы, писать научные доклады, рефераты и статьи.

— в привитии интереса к духовной культуре разных народов через изучение обы­чаев, обрядов, праздников, знакомство с народным творчеством и произведениями искусства;

— в знакомстве детей с элементами материальной культуры народов Казахстана и сопредельных территорий, включаю­щей в себя информацию о жилище, предметах быта, орудиях труда, одежде, национальных блюдах;

— в стимулировании социальной активности и  творческой инициативы в процессе сбора, исследования, оформления и презентации предметов материальной и духовной культуры; воспитании свободной творческой личности, осознающей свои корни, национальные истоки и способной ориентироваться в современном мире;

— в экологическом воспитании и укреплении физического состояния учащихся через привлечение их к участию в археолого-туристических экскурсиях и краеведческих выездах в регионы Семейского Прииртышья;

— в сотрудничестве с краеведами, работниками различных музеев, архива, библиотек, фольклорными коллективами и т.д.

 IV Механизм реализации программы развития музея. Руководство работой музея. Партнерские отношения.

  1. Осуществление целенаправленного систематического педагогического руководства — важнейшее условие повышения действенности музея в учебно-воспитательном процессе.
  2. Контроль деятельности музея и организационную помощь в реализации данной Концепции (Программы) развития музея осуществляют директор школы-лицея и его заместитель по воспитательной работе.
  3. Работу музея планирует и организует в соответствии с данной Концепцией (Программой) Совет музея, использующий помощь Методического совета по общественным и школьным музеям при Областном историко-краеведческом музее г. Семей.
  4. Привлекая актив учащихся, Совет музея:

— направляет собирательскую работу для пополнения фондов музея,

— организует учет и хранение существующих фондов,

— проводит экскурсии по экспозициям музея,

— разрабатывает планы работы школьного музея,

— принимает участие в проведении мероприятий музея.

  1. Выступая наряду с администрацией и педагогическим коллективом в роли одного из организаторов культурно-образовательного процесса в школе-лицее, Совет музея планирует проведение комплекса мероприятий: археолого-туристические экскурсии и краеведческие выезды, проведение дней защитника Отечества, встречи с ветеранами войны и труда, поисковые мероприятия, конкурсы творческих работ, военно-спортивные игры и т.д. Координацию деятельности Совета музея осуществляет руководитель школьного музея.
  2. Координацию деятельности Cовета музея осуществляет руководитель школьного музея.
  3. Предполагается привлечение к сотрудничеству членов краеведческого общества «Прииртышье», сотрудников Областного историко-краеведческого музей г. Семей, преподавателей истории исторического факультета СГПИ, ветеранские и творческие организации и союзы.

 

 V. Основные направления деятельности школьного музея

  1. Собирательская, фондовая и экспозиционная работа. Комплектование фондов музея производится с помощью педагогов и учащихся школы-лицея, их родителей, выпускников, ветеранов, членов краеведческого общества «Прииртышье». Фонды музея пополняются исследовательскими и творческими работами учащихся. Крупногабаритные экспонаты размещаются на территории школы-лицея.
  2. Экскурсионная деятельность. Подбор, утверждение и методическая подготовка состава экскурсоводов школы. Разработка текстов экскурсий по школьному музею и плана археолого-туристических выездов. В процессе решения задач военно-патриотического воспитания в качестве экспонатов используются образцы военной техники (танк, БТР, БМП), находящиеся на территории школы-лицея.
  3. Привлечение учащихся школы-лицея к участию в городских и областных конференциях, фестивалях, конкурсах и других программах и проектах, соответствующих профилю школьного музея. Использование материалов интернет-ресурсов в ходе подготовки учащимися докладов и статей.
  4. Деятельность школьного музея в социокультурном пространстве. Привлечение к сотрудничеству с Советом музея учителей истории, педагогов, родителей учащихся школы-лицея, членов краеведческого общества «Прииртышье», расширение связи с государственными музеями г. Семей, взаимодействие с Советом ветеранов и органами образования.
  5. Информационно-коммуникативные технологии и деятельность музея. Подготовка и внесение на сайт школы-лицея фотоматериалов и информации о школьном музее, создание виртуальной экспозиции и информационно-рекламных роликов о его работе и проводимых Советом музея мероприятиях.
  6. Инновационная деятельность. Разработать проект «Концепция организации и развития археологического туризма в Семейском регионе» и совместно с членами краеведческого общества «Прииртышье» принять меры к его реализации.
  7. Материально-техническое обеспечение. Создание материально-технической базы музея: оборудование помещения музея новым компьютером, проектором, интерактивной доской, копировальной техникой, обеспечение доступа к Интернету.

 

 VI. Аспекты деятельности школьного музея. 

  1. Организационный. Подготовка концепции организации и развития историко-краеведческого музея школы-лицея «Жас Улан», положений о школьном музее, краеведческом кружке и кружке по военно-патриотическому воспитанию, определение Совета и актива музея, разработка тематико-экспозиционного плана, годового плана работы и иных видов обязательной документации музея.
  2. Методический. Ознакомление с научно-методической литературой, изучение передового музейного опыта, установление связи с Методическим советом по общественным и школьным музеям при Областном историко-краеведческом музее г. Семей для получения консультаций. Подготовка учебно-методического комплекса (или программы) по музееведению, методических разработок обзорных и тематических экскурсий, методических рекомендаций в помощь педагогам по использованию материалов школьного музея. Выступление с докладом или презентацией по проблемам музейного образования в школе-лицее на педагогическом совете. Участие в фестивале инновационных проектов.
  3. Практический. Осуществление руководства деятельностью учащихся школы-лицея в соответствии с целями и задачами школьного музея. Поиск, сбор, передача в фонды школьного музея и документальная обработка предметов музейного значения. Оформление экспозиций музея и подготовка выставок. Организация и проведение экскурсий по школьному музею, археолого-туристических экскурсий и краеведческих выездов. Участие членов актива музея в областных и городских конкурсах и конференциях. Посещение музеев города и прослушивание экскурсий, проводимых профессиональными экскурсоводами.
  4. Научно-исследовательский и теоретический. Работа в библиотеках, архиве, Интернете с целью подбора материалов, тематика которых соответствует профилю музея и решаемой задаче. Подготовка лекций, докладов, выступлений, презентаций, статей и текста экскурсий. Проведение анкетирования, опросов и обработка их результатов. Участие в конференциях и семинарах по музейной педагогики и краеведению.
  5. Аналитический. Анализ результатов работы школьного музея, проводимой в русле образовательно-воспитательного процесса школы-лицея. Характеристика фондов музея. Подготовка отчетов о результатах деятельности музейного актива. Участие в городских смотрах-конкурсах школьных музеев.
  6. Пропагандистский. Проведение культурно-массовых мероприятий на базе школьного музея (лекции, беседы, тематические встречи, встречи с ветеранами и интересными людьми, праздничные торжественные мероприятия). Издание буклетов, брошюр и сборников материалов краеведческого характера, подготовленных активом школьного музея.
  7. Информационно-коммуникативный. Помещение на интернет-сайте школы-лицея и в периодических изданиях статей и заметок о результатах деятельности школьного музея, участие в программах местного телевидения, составление презентаций по темам, соответствующим профилю школьного музея. Размещение постоянного стенд в рекреации учебного корпуса по теме «Наш музей» и соответствующего баннера на внешней стене здания.

 

VII. Основные мероприятия из Плана работы школьного музея на 2013 г. 

  1. Принять участие в республиканском фестивале по музейной педагогике (февраль), научных конференциях, организованных Областным историко-краеведческим музеем г. Семей (февраль) и Детским центром организации досуга и военно-патриотического воспитания «Жас жулдыз» (март).
  2. Совместно с членами краеведческого общества «Прииртышье» продолжить выезды в сельские районы ВКО с целью разведки и исследования археологических памятников.
  3. В целях популяризации культурного наследия по результатам краеведческих выездов и экспедиций подготовить материалы для публикации в СМИ, принять участие в программах местных телекомпаний, посвященных проблемам краеведения.
  4. Организовать археолого-туристический выезд учащихся СМШЛИ ОД «Жас Улан» в Дельбегетейский, Кокентауский и Архатский горные массивы.
  5. Продолжить дальнейшее исследование археологических объектов Кокентауского горного массива с целью выявления и фиксации памятников старины.
  6. В рамках программы «Караван» организовать и провести разведывательные археологической экспедиции в Жарминский район (участки караванного пути, долина Кос-булак, Ески бекет – «Старый пикет» и другие места историко-археологического значения).
  7. Организовать и провести археолого-этнографическую экспедицию в горные массивы Архат и Альджан для исследования участков караванного пути от Семея до Сергиополя, сбора топонимического материала и разработки экскурсионного маршрута.
  8. Принять участие в экспедиции «Караван» на участке, известном как «Сергиопольский тракт» (исследование караванного пути и мест расположения пикетов и других объектов, располагавшихся от Семипалатинска до Сергиополя).
  9. Принять участие в историко-краеведческой конференции по итогам исследовательской полевой деятельности в рамках программы «Караван», планируемой Областным историко-краеведческим музеем г. Семей. 

 

VIII. Ожидаемые результаты реализации Концепции развития музея.

В результате осуществления программы развития музея ожидается:

  1. В образовательной сфере – приобретение учащимися знаний по истории и культуре Восточного Казахстана, истории своей школы-лицея, знакомство с биографией и результатами научной деятельности Ш. Валиханова; формирование умений свободно ориентироваться в исторических событиях и фактах, и связывать их с историей республики в целом.
  2. В воспитательной сфере – воспитание у учащихся чувства уважения к истории и культуре народов Казахстана, гордости за его славное прошлое; оптимизация работы по военно-патриотическому воспитанию школьников;
  3. В развивающей сфере – приобретение учащимися умений и навыков по самостоятельной работе в процессе поиска и научно-музейной обработки предметов музейного значения, при участии в мероприятиях по профилю музея (выставки, конкурсы, тематические часы, семинары, экскурсии, конференции); развитие творческих способностей учащихся в процессе создания и презентации слайдов, рисунков, макетов, фотоматериалов.

 

IX. Оценка эффективности деятельности музея школы-лицея «Жас Улан» 

Оценка эффективности реализации деятельности школьного музея складывается из:

— количества собранных и документально обработанных музейных предметов;

— уровня оформления экспозиций в эстетическом плане и степени их информативности;

— результатов участия в различных конкурсах, конференциях и иных мероприятиях городского и областного масштаба;

— количества проведенных в музее экскурсий, выставок, комбинированных уроков и культурно-массовых мероприятий;

— числа статей и заметок, опубликованных в средствах массовой информации, телепрограмм, в которых приняли участие лица из музейного актива, подготовленных брошюр, буклетов и методических разработок по музейной педагогике;

— оценки результатов археолого-туристических экскурсий и краеведческих выездов;

— количества разработок инновационных проектов и оценки результатов их реализации;

— числа фактов использования музейных собраний в учебно-воспитательном процессе, т.е. на учебных занятиях;

— эффективности связи с субъектами (государственные музеи, организации, учреждения, союзы и общества), с которыми школьный музей поддерживает систематические партнерские отношения.

Концепция разработана к. ф. н. Илиуфом Х.Ш.