РУНИФОРМНАЯ НАДПИСЬ, ОБНАРУЖЕННАЯ БЛИЗ СЕЛА БЕС-ТАМАК

blank

 

С созданием в Специализированной школе-лицее “Жас Улан” имени Ш. Уалиханова (г. Семей) краеведческого кружка “Кайдак” (Qaydaq) появилась возможность использования действенной формы приобщения уланов к изучению истории и культуры родного края в виде организации и осуществления выездов учащихся в места расположения археологических памятников и ежегодного включения их в состав студенческих отрядов для участия в археологических экспедициях, работающих в сельских районах Восточно-Казахстанской области. Материалы, связанные с результатами раскопок, используются отдельными учащимися для написания научных проектов.

Вопросы о направлении учащихся лицея в летние экспедиции решаются совместно с профессором кафедры истории Семейского государственного университета им. Шакарима Исиным Амантаем Исаевичем, благодаря взаимодействию с которым одиннадцать уланов нашего лицея принимали непосредственное участие в работе археологов на территории Урджарского (2013), Катон-Карагайского (2015, 2016) и Абайского (2016) районов.

В июне 2016 г. три улана (Касымбеков А., Абылканов С. и Смагулов А.) выехали в Берельскую археологическую экспедицию, работающую в Катон-Карагайском районе, сам автор статьи вместе с тремя другими уланами (Еркинов Н., Росляков И. и Яковлев М.) отправился в Абайский район ВКО.

Местный житель по имени Токен, промышлявший частным извозом, согласился доставить нашу группу из Семея в лагерь Шынгыстауской археологической экспедиции. Миновав широко раскинувшуюся степную равнину и проехав холмистую местность, мы стремительно неслись на старом автомобиле по проселочной дороге вниз к речке Чаган, за которым виднелись дома небольшого села Bes tamaq, букв. ‘Пять речных устьев’, известного в советское время как совхоз “Qızıl Tuw” – ‘Красное знамя’, теперь же носящего название Toqtamıs batır awılı, т.е. аул богатыря Тохтамыша, героя войны с джунгарами.

“Волга” внезапно накренилась на левый бок, послышался скрежет металла, бороздящего каменистую поверхность дороги, за нами поднялась густая пелена пыли. Водитель нажал на тормоз, автомашина остановилась, и все мы вышли из нее. Увидев осиротевший левый край заднего моста автомобиля, Токен позвонил по мобильному телефону знакомому работнику шиномонтажного пункта, выражая негодование относительно качества его услуги. Уланы пошли по дороге назад и через некоторое время вернулись с колесом, найденным ими на склоне холма.

После установки запасного аналога на место колеса, отлетевшего на полном ходу, мы доехали до речки Çağan. Водитель направил автомашину в воду и перевез нас на другой берег по мелкому месту. Справа был виден  автомобильный мост, въезд на который со стороны села был разрушен во время весеннего разлива. Проехав по сельской улице, мы остановились у крайнего дома и были вынуждены переложить свои вещи в другой автомобиль.

Расположенный примерно в двух километрах на северо-запад от Бес-тамака археологический лагерь представлял собой три ряда цветных палаток, за ними были установлены большие шатры, войлочная юрта и другие временные строения хозяйственного назначения. Представитель руководства экспедиции по имени Нуркен оказал нам необходимую помощь в размещении.

lagerЛагерь Чингистауской археологической экспедиции – 2016

Лагерь находился недалеко от меловой горы Qırıq üηgir, букв. “Сорок пещер”, у подножия которой протекает, разделяясь на две протоки, речка Чаган. Ее берега покрыты густыми зарослями кустарника и деревьев, в кронах которых днем и ночью перекликаются и поют птицы. Упомянутая гора представляет собой небольшую гряду с отвесными скалами, отделенными от речки неширокой прибрежной полосой, и с пологими склонами с ее противоположной – северо-восточной стороны.  Центральная часть гряды имеет куполообразную вершину и замечательна наличием шести гротов, четыре из которых имею сообщающиеся ходы. Судя по имеющимся в некоторых местах экскрементам горных баранов, эти животные приходят сюда ночевать.

goraГора Qırıq üηgir ‘Сорок пещер’ близ села Bes tamaq ‘Пять речных устьев’

(Абайский район ВКО)

 

Поднявшись к пещерам по крутой тропинке, можно обозреть весь древний некрополь. С горной высоты хорошо  видна конфигурация одного из курганов и отходящих от него двух дугообразных гряд камней. Такой тип захоронений, неудачно именуемый “курганами с усами”, связан с астрономическими наблюдениями и солярным культом наших далеких предков. Далее расположены могилы эпохи бронзы, скифские курганы в виде трех невысоких рукотворных холмов и гуннские захоронения. Слева, ближе к селу Бес-тамак, заметно белеет намогильными сооружениями из силикатного кирпича современное кладбище. Еще одно казахское кладбище виднеется вдали, в другой стороне от лагеря.

mogilaОдна из исследованных археологами могил

mogila1Раскопанная археологами могила, разграбленная в прошлом

zahoronenieДревнее захоронение четырехугольной конфигурации

 

Внутри самой нижней пещеры, ближе к ходам в другие гроты, обращает на себя внимание каменный выступ в форме тумбы. Ее верхнюю часть, покрытую длинными насечками, кто-то неосторожно залил черной краской. Следует отметить, что в некоторых местах рядом с гротами и внутри них видны выполненные масляной краской надписи (чаще всего имена), оставленные приходившими сюда подростками.

Из этой пещеры по тоннелю можно подняться в другой грот. Интересен он тем, что внутри него с правой стороны имеется каменный выступ, полированная поверхность которого покрыта множеством насечек разной длины и глубины. Нередко такие линии пересекаются. Непонятно, с какой целью они были нанесены.

nasechkiНасечки на поверхности камня в одном из гротов горы “Сорок пещер”

 

Но самой интересной находкой оказалась лапидарная надпись, образуемая шестью буквами, имеющими сходство с древнетюркской рунической графикой. Она была обнаружена на камне, выступающем наружу, за пределы открытой стороны четвертого из сообщающихся между собой гротов. На разном расстоянии от этой надписи были найдены еще семь руниформных знаков и их сочетаний. Неровная поверхность камня оказалась отполированной, вероятно, в результате воздействия атмосферных явлений; его форма и характер расположения вызывает опасение, что когда-нибудь, отколовшись, он может упасть вниз.

Направление обнаруженной надписи, вероятнее всего, справа налево. Первая буква выделяется своими размерами.

iliufИлиуф Х.Ш. у камня с руниформной надписью

sorok-peshherРуническая надпись на поверхности камня. Гора “Сорок пещер” близ села Бестамак

runyРуниформная надпись и отдельно высеченные знаки

 

Местный житель по имени Какен, участник многих археологических экспедиций и знаток памятников древности в округе, сообщил, что лет двадцать назад, когда он пас скот за горой «Сорок пещер», у склона одного из холмов нашел камень с изображением крытой повозки. Несмотря на знойную погоду, в течение семи дней автором осуществлялись поиски упомянутого рисунка и других петроглифов. Большой участок холмистой местности был неоднократно и тщательно обследован, в результате чего в четырех местах найдены наскальные изображения животных. И только во второй половине дня, накануне отъезда из лагеря, посчастливилось найти искомый петроглиф. К сожалению, не удалось побывать в расположенном примерно в десяти километрах от лагеря горном массиве Машан, где краеведы видели немало древних наскальных рисунков.

posledНаскальные рисунки, обнаруженные в холмистой местности, раскинувшейся за горой “Сорок пещер”