«Есть такая профессия – Родину защищать!»

blank

Долг каждого мужчины — защищать свою Родину, дом, семью.  Служба в армии как экзамен жизни для каждого парня. А подготавливают юношей к этому важному этапу в жизни заблаговременно. Ежегодные военно-полевые учебные сборы проходят в Зыряновском районе, на которых допризывная молодежь окунается в атмосферу военной подготовки.

С 6 по 10 июня 2017 г., сто двадцать десятиклассников и 46 учащихся классов «Шығыс ұландары», приняли участие в учебно-полевых сборах. Закрепить полученные на уроках НВП знания и показать себя на деле – вот цель, которая стояла перед ними. Качественная начальная военная подготовка, это не только закалка духа и силы воли будущих солдат, но и уверенность в том, что защита родины в «надежных руках».

В короткие пять дней молодежь изучила азы тактической, строевой, огневой подготовки, ознакомилась со средствами индивидуальной защиты и их использованием. Все занятия проходили на базе учебных городков, где допризывники приобрели навыки не только владения оружием, метания гранат, боевого развертывания, ориентирования на местности, но также ребята оттачивали строевой шаг. Изнурительные, но очень важные тренировки проводились практически круглосуточно, это и несение службы дневальными, патрулирование территории, наряд на КПП и караульная служба. Жизнь на сборах проходила под девизом: «От подъема, до отбоя – по воинским Уставам!»

«Мне, со слов отца, много стало известно о различных сторонах военной службы. Именно он привил мне любовь к занятиям спортом, ведь физические упражнения необходимы каждому, тем более будущему защитнику Родины.  А еще я вместе с ним любил смотреть военные фильмы, и понял, какая ответственность лежит на плечах человека, взявшего в руки оружие.  Печально, но сегодня для некоторых молодых людей служба в армии стала не почетной обязанностью, а обременительным занятием. А ведь именно в армии мальчишки становятся настоящими мужчинами. Я не хочу сказать, что в наше время не осталось отважных воинов. Они есть и сейчас, достаточно вспомнить ребят, которым пришлось встретиться с врагом в далёком Афганистане, кто сейчас защищает интересы Казахстана.  Сейчас много фильмов снято про войну, в которых мы видим, как отважно и мужественно парни сражаются в боях, доказывая свою любовь к Родине, к семье, в которой они выросли. Видно, что каждый из них стойко верен воинскому долгу. Придет время, и я тоже встану в ряды защитников Родины» — говорит кадет Ринатулы Раимбек.

По итогам занятий, более 70 учащихся показавшие максимальные результаты, награждены грамотами.

А. Коновалов, методист отдела образования