blank

Военизированный кросс популярен среди допризывной молодежи Зыряновского района, находится на активном этапе развития и поддерживается Республиканским штабом юнармейских объединений. Является  одним из важных направлений в системе подготовки допризывной молодежи. В настоящее время разрабатывается комплекс мер, по внедрению военизированного кросса в программу НВП.

Свыше 80 юношей и девушек школ и колледжей Зыряновского района ежегодно демонстрируют хорошие навыки, проявляют незаурядные физические данные, стремление и волю к победе в военизированном кроссе. Кросс традиционно проводится в с. Первороссийское и начинается у мемориального комплекса с митинга, посвященного памяти Героя Советского Союза П.Ф.Кольцова.

Впервые 17 сентября 2016 года на старт вышли 12 кадетов классов «Шығыс Ұландары». С большим волнением и со всей ответственностью подошли наши уланы к этому мероприятию. Видели бы вы лица наших ребят во время прохождения этапов соревнований! Как старательно они поражали мишени из пневматической винтовки и как метко метали гранаты по окопу условного противника!

Из интервью с командиром кадетского взвода Босяковым Владиславом: «Мы – будущее Казахстана. Кто, если не мы, будем защищать нашу страну. Я будущий солдат, защитник Конституции и территориальных границ моей Родины. Готов нести эту святую обязанность с честью. Буду прославлять свой город, свою школу и моих учителей и, кто знает, может быть, за хорошую подготовку буду награжден участием в главном параде страны на 9 мая. И какой-нибудь мальчишка будет смотреть и на меня, и испытывать гордость за мощь Вооруженных сил Казахстана!».

Из 6 награжденных кадетов 4 участника прошли подготовку на летних учебно-полевых сборах «Данк-2016» в п. Шульбинск под г. Семеем: среди девочек – Владыкина Татьяна (1 место), Пупина Владислава (2 место), Босяков Владислав (2 место), Бектемиров Данияр (3 место).

Александр Коновалов,
методист по НВП и военно-патриотическому воспитанию
ГУ «Отдел образования Зыряновского района».