blank

Когда-то давно, более 20-ти лет назад в нашем родном городе появилось первое и единственное в республике учебное заведение нового типа. Его главной особенностью стало обучение молодых людей с 10-летнего возраста с 5 по 11 классы.

Мужской лицей «Жас Улан» имени Ч. Валиханова – именно такое название эта школа получила с первых дней своего создания. Уже изначально школа являлась государственным учреждением образования военизированного интернатного типа с военно-профессиональной направленностью обучения и воспитания. Правда, чуть позже, значительно усовершенствовав форму образования, в августе 2004 года меняется соответственно и само название, зазвучав несколько иначе – «Специализированная мужская школа-лицей-интернат «Жас Улан» им. Ш. Уалиханова для одаренных детей».

Как прежде, так и сегодня прием учащихся в Школу осуществляется на конкурсной основе. Остаться и продолжить учебу могут лишь мальчики, годные к обучению по состоянию здоровья, успешно сдавшие вступительные экзамены по математике, языку обучения, физической культуре и прошедшие тесты по психологическим параметрам.

В основу образовательной программы заложен государственный базисный учебный план, расширенный и дополненный предметами и спецкурсами, создающими специфику и профиль самого учебного заведения.

Сегодня в Школе созданы все условия для углубленного изучения государственного и иностранных языков, военных дисциплин, а также усиленной физической подготовки. Школа «Жас Улан», имеющая свой флаг, герб и гимн, обладает своим Положением и Уставом внутренней службы.

Кроме того, здесь введена форма одежды, знаки различия и Положение о званиях и чинах, действующие на территории Школы.

Учеба, как и в армии, начинается с развода, а после окончания уроков, обеда и отдыха, у воспитанников наступает время дополнительных занятий по предметам и подготовки олимпийского резерва. В это время уланы также занимаются в кружках художественной самодеятельности, духовом оркестре, изобразительной студии, в спортивных секциях по своим интересам, желаниям и способностям.

Эстетическое развитие уланов, обучение их музыке и танцам, правилам этикета, привитие чувств любви к прекрасному, формирование высокой духовности и нравственной культуры поведения – все это также является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.

В мужской Школе немалое внимание уделяется научно-исследовательской работе уланов. Они активно участвуют в научно-практических конференциях, городских и областных конкурсах научных проектов и даже в международных интеллектуальных конкурсах, марафонах и дебатных турнирах.

Учителя Школы из года в год совершенствуют формы и методы обучения, которые создают атмосферу творчества, зажигающую большой интерес лицеистов к учебе. Чтобы достигнуть положительных результатов, учителя апробируют и внедряют в свою практику новые инновационные технологии и современные методики преподавания.

Наилучшим результатом работы педагогического коллектива, безусловно, является успешное поступление выпускников в высшие и средне-специальные учебные заведения не только нашей республики, но также ближнего и    дальнего зарубежья.

За 2010 год по итогам ЕНТ в Восточном Казахстане среди специализированных школ для одаренных детей «Жас Улан» занял почетное пятое место. Приятно удивляет, что Школа также вошла в сотню лучших школ нашей страны.

В разное время посетителями «Жас Улан» стали высокие почетные гости. Среди них президент Республиканского фонда «Бобек» Сара Назарбаева, вице-министр образования и науки РК К. Шамшитдинова, народный артист РК Ермек Серкебаев, премьер-министр РК Н.Т. Балгимбаев, министр обороны РК генерал-полковник М.К. Алтынбаев, руководители города и области.

— Офицерско-преподавательский корпус и их питомцев вдохновляют лестные отзывы высокопоставленных гостей о деятельности учебного заведения, об умелой организации учебно-воспитательного процесса и военно-патриотической работы педагогического коллектива, — говорит начальник «Специализированной мужской школы-лицея-интерната «Жас Улан» им. Ш. Уалиханова для одаренных детей» Курмаш Бабагумарович Окасов.

Я верю, наши уланы с честью оправдают гордое звание выпускника первого в Казахстане мужского лицея «Жас Улан» им Ш. Уалиханова, и на каком бы посту они ни трудились потом, останутся верными идеалам истинной доблести и порядочности, проявят безупречное трудолюбие и мудрость во благо родной державы.                                         

 Дені саудың – жаны сау.

 Оқу жылы басталды, ұландар лицейге жиналып бас қосты. Әр жыл сайын қыркүйектің бас кезінде Денсаулық күніне арнап ұландар, ата-аналар, офицерлер мен мұғалімдер ”Денсаулық-зор байлық” деген ұранды білек устап, әр түрлі спорт сайыстарына қытысады. Осы ойындардың ішінде арқан тартысу, әскери эстафета, жылдамдыққа жүгіру және т.б. спорттық сайыстар өткізілді.

Әр взводтан  арқан тартысуға 8 адамнан, әскери эстафетаға 91, 92, 101, 102 топтар 4 адамнан, жылдамдыққа жүгіру 51, 52 ,61, 62, 71, 72, 81, 82 топтар 4 адамнан қатысты. Жарыс өте қызықты өтті.

Мінеки, біздің ұландарымыз осындай жетістіктерге жетті. Ата-аналар осы күні өте қуанышты болып өз балаларын қандай мықты-жігерлі екенін көрді.

Жарыс соңына келді, ұландар сапқа тұрғызылып, лицейге әнімен қадам басты.

Кали Бекзат, 102 топ ұланы.

blankblankДень здоровья – 2017.

Лицей «Жас Улан» — специализированная мужская школа, где особое внимание уделяется физической подготовке уланов, ведь здесь готовят будущих защитников нашего независимого государства.

В рамках программы «Рухани жаңғыру – кемел болашақтың кепілі» на основании утвержденного начальником лицея К. Б. Окасовым положения о проведении «Дня здоровья – 2017 г.» прошло спортивное мероприятие, цель которого — пропаганда здорового образа жизни, привлечение обучающихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

По итогам соревнований были определены победители в командной эстафете в забеге на 500 метров среди 5-6 и 7-8 классов, организованной учителем физической культуры Максатом Болатканулы.

Так, 1 место присуждено 61 взводу, 2 место – 62 взводу, 3 место – 51 взводу, 4 место – 52 взводу.

В забеге среди 7-8 классов победителем стал 81 взвод, 2 место занял 72 взвод, на 3 месте 82 взвод, на 4 месте – 71 взвод.

В программе Дня здоровья предусмотрена военизированная эстафета, которую организовал капитан Адилет Жумабекулы. Места распределились в следующем порядке:

1 место – 102 взвод, 2 место – 101 взвод, 3 место – 91 взвод, 4 место – 92 взвод.

В комбинированной эстафете среди 5-6 классов лидирует 62 взвод, на  2 место вышел 52 взвод. Итоги в этом соревновании подводил Далабаев Тимур Тусупжанович.

В перетягивании каната сильнейшими оказались офицеры 1 батальона. Так держать, господа офицеры!

Не отставали от своих офицеров и уланы 52, 62, 71, 82. 91, 102. 112 взводов. Этот вид соревнований проходил под руководством офицера Капатаева Куатбека Ризабековича.

blank

В память о Ернуре Сейфоллине.

blankСейфуллин Ернур Рымгалиевич обучался в лицее «Жас-Улан» с 1999 по 2006 гг., с пятого по одиннадцатый класс, в составе третьей роты второго батальона, проживал в 313 комнате. Ернур родился в 1988 году в селе Малгельды Шубартауского сельского округа Аягозского района. С ранних лет мечтал стать генералом. Закончив на отлично начальные классы, твердо решил овладеть профессией военного, поступает на учебу в лицей «Жас Улан».

Обучаясь в лицее, овладел азами военного искусства, участвовал во всех мероприятиях, научных проектах, физически готовил себя к поступлению в учебные заведения силовых структур.

Мечта Ернура осуществилась, когда он успешно сдал ЕНТ и поступил в Военный Институт Сухопутных войск по специальности командно-тактическая, воздушно-десантных войск и военной разведки (ВДВ). Во время обучения в институте был среди лучших курсантов, его фотография украшала «Доску Почёта», назначался на должность командира отделения, взвода, получил нагрудный знак «Үздік десант», награждался почётными грамотами. Для достижения этих больших успехов ему очень пригодились знания, полученные и стенах лицея «Жас Улан».

4 июля 2010 года в связи с празднованием 12-летия Астаны в числе лучших выпускников получил знак «Алтын белгі» и погоны лейтенанта из рук Верховного Главнокомандующего Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Ровно через год по поле случаи трагически оборвалась его жизнь…

Мы свято чтим в лицее память о Сейфоллине Ернуре. Каждый год в его честь проводится турнир, где уланы старших классов нашего лицея показывают уровень физической подготовленности, участвуют в разных соревнованиях.

Почетные гости на мероприятии — родственники, генерал-майор Мартынов А. А., соклассники Ернура, некоторые из них — представители силовых структур и различных ведомств. Выпускники оказывают моральную и материальную поддержку своим младшим братьям – именно так, по законам Лицейского братства, поступают настоящие патриоты родного лицея.

2017 год не стал исключением. В этом году в турнире принимали участие 6 взводов: 91, 92, 101, 102, 111, 112.

По итогам соревнований сильнейшими в подтягивании на перекладине стали: Тлеугабылов Алдияр (112 взвод) – 1 место, Дарханов Дидар (92 взвод) – 2 место, Касымгалиев Бекжан (102 взвод) – 3 место.

В следующем этапе турнира – неполная разборка и сборка после неполной разборки ММГАК74 – были определены самые достойные уланы, которые показали лучшие результаты. Так, 1 место присуждено улану 111 взвода Асаубаеву Бауржану, 2 место – Кожатаеву Алишеру, 3 место занял улан 101 взвода Альмуратов Мейрлан.

На этапе подъем-переворот на высокой перекладине показал свое мастерство Белетбаев Максат, улан 112 взвода, который занял почетное 1 место. На 2 месте улан 102 взвода Русланулы Азамат, среди 9-х классов лучшим в этом соревновании признан Карменов Самат, улан 91взвода.

В сгибании, разгибании рук в упоре «лежа» места распределились следующим образом:

1 место – Ануарбек Ерасыл (112 взвод), 2 место – Аринов Нуралы (112 взвод), 3 место – Калиев Алишер (102 взвод).

На полосе препятствий сильнейшими оказались уланы 112 взвода. Так держать!

Поздравляем всех победителей турнира, покоряйте вершины знаний и спорта, будьте патриотами лицея, патриотами своей родины!

Лето 2017 года.

Курс молодого бойца. Десятидневка…

blank

Біздің 10 күндік өте қызықты болды. Басында қиналдық, бірақ бәріне шыдап, өз мақсатымызға жеттік!

blank

Біз «Жас Ұлан» лицейінде оқимыз!

blank

Десять дней прошли хорошо. У нас было большое желание поступить в «Жас Улан», который станет для нас вторым домом.

30.09.2017 ж.

Жас ұландардың алғашқы анты, бұл ерекше күн. Ең алдымен, Отан алдындағы анттары.

Ұлан болу – оңай емес, ол үшін еңбек ету керек, білімді де тәрбиелі болу керек.

blank

Уланы! Будьте достойными гражданами нашей Родины, ее верными защитниками!

Так было, так есть и так будет всегда!

blank

Уланы 52 взвода.

blank

Уланы 51 взвода.

Ант қабылдау рәсімінің құрметті қонақтары:

46 өрт сөндіру бөлімі бастығының орынбасары азаматтық қорғау майоры Тұрсынбай Қайырбек Қызырұлы, Ауған соғысының ардагерлері Окапов Асан Нариманович және Түспеков Бейбіт Амангельдіұлы, Нұр Отан партиясының өкілі Мұратхан Қажатайұлы, қалалық мәслихатының депутаты Алтайбаев Андрей Викторович.

30.09.2017 ж.

День открытых дверей.

19 сентября прошел День открытых дверей Блока дополнительного образования. Наши корреспонденты побывали на этом мероприятии. Вашему вниманию предоставляется фотоотчет о начале работы кружков и секций.

Наши уланы могут заниматься по интересам в любой из этих секций после уроков. Всего  в лицее 14 кружков, секций.

Презентация кружков и секций, клубов по интересам для уланов лицея.

blank

Кружок турецкого языка.

Руководитель – Төлеуқоныр Ж. Қ.

 

blank

Кружок «Юный краевед» при музее лицея.

Руководитель – ИЛИУФ Хаджимурат Шаяхметович,

кандидат филологических наук.

 

blank

Секция волейбола.

 

blank

Кружок хорового пения.

 

blank

Секция Каратэ.

 

blank

Секция по волейболу, қазақ кұрес.

Руководитель – Болатканов М. Б.

 

blank

Кружок изобразительного творчества.

Руководитель – Жаушаров С. Х.

 

blank

Тренажерный зал.

 

blank

Секция рукопашного боя.

 

blank

Военно-патриотический кружок.

Руководитель – Жұмабекұлы Әділет.

 

blank

Кружок юного журналиста.

Руководитель – Ажибаева М. Ж.

Побывали на Дне открытых дверей наши корреспонденты Еркінбеков Мейіржан, Рамилұлы Жақсылық, Советқали Сәтжан, Сулейменов Нұрсултан.

 

Тіл мейрамы құтты болсын!

«Жас Ұлан» лицейінде Қазақстан Республикасы «Тіл туралы» Заңының 25 жылдығына орай «Тіл – достықтың кепілі» атты тілдер күні өткізілді.

Тілдер күнінің ашылуы таңғы сағат 8-00 басталды, бұл шара өте қызықты өтті. Лицей қабырғасында оқып жатқан ұлт өкілдері оқушыларды, ұстаздарды, офицерлерді өздерінің ана тілдерінде құттықтады.

blank

Көп тілде құттықтау.

 

blank

Үзіліс кезінде 5-9 сынып оқушылары дәлізде ұйымдастырылған «Тіл марафонына» қатысып, қызықты тапсырмалар орындады, өздерінің тапқырлықтарын көрсете білді.

Қазақ тілі пәнінің сұрақтарына жақсы жауап берген 62 топ ұланы Советқали Сәтжан, Ағылшын тілі пәні бойынша 92 топ ұланы Рамильұлы Жақсылық. Орыс тілінен : 51 топ ұланы Құрманғали Ислам, 72 топ ұланы Ізбасар Райымбек, 91 топ ұланы Айтмұқашев Сұлтан. Оқушылар арнайы алғыс хаттармен марапатталды.

Қазақ тілі пән мұғалімдері Каржикова Д. С. Және Рахимбаева А. Т. ұйымдастырған «Тілім менің – тірлігімнің айғағы» атты сайысына 81-91 топ ұландары қатысты.

blank

Орыс тілі пән мүғалімдері Дюсекенев Д. Н. және Жаспанова А. А. «Веселая грамматика» сайысына 72-82 топ ұландары қатыстырып, орыс тілінен білімдерін ойын түрінде сынады.

 

blank

Постерлер сайысын лицейде ұйымдастырылған Жас тілшілер клубы өткізді. Бұл шараға 5-9 сынып оқушылары қатысты: 52, 61, 62, 72, 81, 82, 91, 92 топтар. Үйірме жетекшісі Ажибаева М. Ж. және редколлегия мүшесі Еркінбеков Мейіржан шараны Тілдер күнініе арнап өткізді. Лицей психологы Тастанова Н. Т. қатысып, жас тілшілерді жоғары бағалады.

 

blank

Жоғары сынып оқушылары – 91 топ.

 

blank

Жас тілшілер – 52 топ.

 

Дәл осындай қызықты да көңілді шараларды Кайкенова И. В., Мейірханова Ж. С., Битемирова Г. Б., Калиолдина Б. Е., Ғалымбек Т., Нуржанов Е. Б.  ұйымдастырды.

Лицей «Жас Улан». Историю пишем мы!

В сентябре 2017 года начал свою работу Совет редакционной коллегии лицея. Целью данного проекта является развитие творческих способностей участников образовательного процесса, формирование у них твердой жизненной позиции, патриотизма и веры в себя.

Наши задачи:

  • Предоставить каждому возможность для самореализации
  • Повысить интерес читателей к общественным проблемам и дать
    возможность учащимся школы искать пути их решения.
  • Информировать о планируемых школьных и внешкольных
    мероприятиях.
  • Освещать события, происходящие в районе, поселке, регионе,
    стране, мире с позиции значимости для учащихся школы.
  • Поднимать вопросы, интересующие учащихся, учителей, родителей.
  • Проводить мероприятия, направленные на исследование вопросов,
    интересующих читателей, а также на выяснение мнений по освещаемым вопросам.
  • Публиковать статьи, стихи, рассказы учащихся, учителей,
    родителей.
  • Развивать информационную культуру участников образовательного
    процесса.

Наш первый шаг – знакомство команд редколлегий взводов. Мы провели конкурс постеров и увидели, как можно работать в команде. Этот конкурс мы посвятили Дню языков народа Казахстана.

Этот номер – первая проба пера. В добрый путь, юные журналисты лицея!